You are here: Home » artikel » cutting sticker jinka » Cara Setting Mesin Cutting JINKA Agar Presisi

Cara Setting Mesin Cutting JINKA Agar Presisi

February 24, 2016 | Leave a comment(27) Go to comments

 Cara Setting Mesin Cutting JINKA Agar Presisi

mesin cutting jinka tidak presisi di artcut

Gambar 1

Kenapa potongan atau cut mesin cutting sticker jinka saya tidak presisi?? Itu biasanya yang sering ditanyakan beberapa customer, penyebabnya hanyalah masalah sepele (mudah). Tapi mungkin diantara anda ada yang lupa cara settingnya atau bahkan tidak diajarkan saat pembelian mesin cutting sticker. Disini saya akan berbagi tentang bagaimana cara setting mesin cutting jinka agar presisi?.

Sebelum masuk ke software beberapa hal yang harus dicek tentang masalah tidak presisi atau tidak bisa mulus potongan pinggirnya, bisa disebabkan karena kondisi pisau yang sudah tumpul, holder (pemegang mata pisau kurang kuat), atau carriage (double cutter position Jinka). Selain itu bisa juga dari editan sehingga harus di trace (di seleksi garis yang tidak sesuai), dan pastikan  file yang di cutting sudah berbentuk vector (Garis).

cara setting cutting jinka agar presisi

Gambar 2

Kalau untuk print and cut bisa pake JPG atau PNG dengan catatan hanya bagian luar saja yang di cut (kalau ada beberapa garis dalam yang harus di cut harus di trace). Bagi anda yang biasa desain menggunakan coreldraw pasti paham, tetapi mungkin bagi anda yang masih awam tidak perlu kuatir karena anda bisa lihat di internet cara trace file JPG. Nah, jika beberapa hal tersebut sudah anda cek dan sudah benar tapi hasil masih belum presisi, anda bisa setting di software artcutnya.

Cara Mengatasi Mesin Cutting JINKA tidak Presisi dengan software “Artcut” :

Gambar 1:

  1. Klik Icon CUT OUT
  2. Klik Device
  3. Ploter compensation > Sharp Angel 0 ( Nol ) kemudian OK

Gambar 2:

  1. Klik Setup
  2. Klik Parameters
  3. Bagian Sequential Control yang di Ceklis hanya XON/XOFF kemudian OK

Kalau sudah selesai setting di software ArtCutnya sekarang mulai proses cutting dari awal lagi,… dan hasilnya biasanya sudah presisi.

Jika settingan software ArtCut sudah sesuai tapi ada masalah lain yang muncul  “Kenapa potong atau cut tidak teratur kadang maju mundur kadang juga garis lurus ?” Solusinya Uninstall software Artcut dan install kembali atau instal ulang windowsnya ini settingan standar untuk plotter mesin jinka. Selain itu agar kinerja mesin cutting sticker jinka lebih optimal setting FORCE dan SPEED sesuai dengan bahan, untuk bahan seperti polyflex atau kertas sticker biasa (F=70, S=40) dengan catatan desain tidak rumit dan untuk setting awal mata pisau kira kira 0.1mm.

Semoga artikel ini membantu anda khususnya yang masih bingung atau kesulitan untuk mencari settingan cutting sticker jinka yang tidak presisi. Semoga Sukses…!!!

Untuk Info harga mesin cutting sticker JINKA terupdate dan produk lainnya Anda bisa menghubungi di
081335093314 | 087851691057
Cara Setting Mesin Cutting JINKA Agar Presisi
Share This Post!
Leave a comment ?

27 Comments.

  1. min kalau habis selesai proses cutting, trs supaya posisi bahan g kembali ke starting point (kembali ke atas)gimana cara settingnya? trims

  2. maaf gan , nggak ada settingannya. semua mesin cutting kalau habis selesai proses cutting pasti kembali ke starting point nya.

  3. untuk menjawab pertanyaan mas joni settingan di jinka bisa dilakukan dengan klik File-Cut (Ctrl-K)
    lalu pada dialog cut/plot klik pada tombol device yang sebelah kanan yand diatas setup

    lalu keluar dialog device setup pilih tab vynlpagesize settings
    dan pada pilihan stop position pilih pos 3,

    semoga menyelesaikan masalah oiya ini untuk artcut 2009 ya

  4. Min ane nyetak langsung dari coreldraw x4 tapi perintah print yg ane buat sering gak selesai alias cutting nya lari tah kemana tidak mencetak sesuai keinginan yg sudah ane design..
    Mohon pencerahan nya min

  5. Untuk mesin cutting sticker jinka dan XL kalau untuk cutting langsung dari coreldraw memang ga stabil pak, soalnya software bawaannya harusnya pakai ArtCut. Produk Jinka terbaru yang software bawaannya tanpa Artcut (langsung cutting lewat CorelDraw) Mesin Cutting Sticker JINKA PRO.

  6. min kalo buat jinka pro cara seting supaya hasil cutting nya bisa presisi gimana kan cetak nya langsung di corel pakai art cut..

  7. Ga presisinya gimana ya pak? dan menggunakan CorelDraw berapa pak??

  8. toloong gan mesin cutting saya jinka xl selama ini normal tiba2 gk respon pada saat printah cut hanya berdecit sebentar lalu diam, saya coba pakai laptop lain mesin respon tapi cutting gak sesuai perintah berupa garis lurus katas dan kebawah suka suka dia deh, tolog ya min atau agan lain yg punya pengalaman seperti ini, trim’s

  9. Coba uninstall acrorip terus di instal lagi, saat di instal matikan anti virusnya gan.

  10. maaf gan sudah saya terapkan tapi potongan mesin cutting belum juga presisi,ada solusi lain gak ya gan..??saya memakai msin cutting jinka 721,dan coreldraw X7,sebelumnya terima kasih gan.

  11. Coba pakai coreldraw X5 kebawah gan.

  12. Min mesin saya jinka 721klaw lagi motong itu jarum ya ga mau naik ke atas jadi hasil ya ancur
    …. itu gimana min solusiya makasi..

  13. Cek email gan.

  14. Mau tanya gan kenapa ya mesin cutting jinka 721 saya pisau sehabis motong gak ngakat jd pas pisau geser ada garisnya

  15. Hasil testnya gmn gan. Coba tekan origin 2 kali bisa naik turun atau ngk, klo ngk bisa kemungkinan holder headnya rusak.

  16. jinka 361 saya bisa di upgrade gak…supaya bisa print cut

  17. Min saya mau nnya kli msin cutting saya kadang nyetak kdang nggk, jarumnya kadang turun kadang nggk jdi garisnya potong potong

  18. Tidak bisa gan.

  19. ini untuk mesinya pakai mesin yang apa ya pak, sudah di hearline belum pak

  20. Gan mesin sya jingka xl 1351 knapa yah kadang tombol untuk geser head kekanan sering ngdat alias gak maw bergerak. Trima kasih sebelumx atas pencerahanx.

  21. Mao tanya min seberapa banyak kah mesin jinka 721xl bisa mencutting area,,contoh membuat tulisan ataw logo yg sama,,terkadang kalo kebanyakan suka error,,dia malah membuat garis vertical dan horizontal (ngaco)

  22. kalau untuk seberapa banyak sih banyak pak, intinya kalau sudah cutting 1 meteran atau lebih usahakan di reset dlu pak baru mulai cutiing lagi

  23. itu pas di buat geser head apa buat naik turunin force nya pak,

  24. Gen mesin aku jinka 721 hpgl… masalahnya sama ngga bisa presisi tapi aku coba semua yng gen kasih masi ngga bisa… aku pake windows 7 arcut,corel 15

  25. pakai corel x5 aja pak, ini bapaknya mesni jinka standart,xl, atau yang pro pak

  26. Mau tanya min.. Saya pengguna jinka 361. Sudah 5th.. Kali ini saya ada masalah. Kenapa pada saat mesin jinka nya saya hidupkan malah tidak bisa hidup. Yang ada malah lampu di setup yag menyala.. Dan di layar cuma ada tulisan welcome.
    Itu knpa ya min.. Minta solusi min..
    Siapa tau bisa bantu.
    Terima kasih

  27. itu di mainboardnya pak, coba di check dlu kabel di dalamnya pak ada yang putus apa tidak pak

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>